WELCOME TO THE ZX-NEWS SITE!

Оригинальная заставка ZX-News #50

От редакции Новости ПО
Гуру
ZX-Party
Старина Z80
В Новый год

ZX-News #50
Спектрумовская электронная газета

Издание посвящено всему, что связано
с таким замечательным явлением в компьютерном мире как
старый добрый Спектрум.

От редакции

Приветcтвуем!

 С 
перва хотим поздравить всех с Новым годом! И с новым веком/тысячелетием/эрой — мы, конечно, в курсе, что сл. тысячелетие будет лишь в 2001-м году, однако большинство людей считает иначе, а ведь мысли, как уже доказано современной наукой, материальны, поэтому в наступающем году будет царить атмосфера, так сказать, виртуального века. :) С чем и поздравляем! ;-) И раз уж он выдался таким необычным, то в нем обязательно будут исполняться все ваши искренние мечты — отсюда вывод: развивайте фантазию! Это и есть наше пожелание вам, дорогие читатели. :)

Ну а теперь... "Вот и пятидесятый номер вышел" — подобными словами, как уже наверняка вспомнили старые читатели, ньюска встречала вас в течении довольно длительного времени. :) С тех пор утекло немало времен, газета пережила и расцвет, и длительную спячку, и возрождение. Кстати, со времени своего возрождения прошло почти полтора года — и за этот срок вышло всего девять номеров... Что ж, можно сказать, что на протяжении года легендарная газета просто просыпалась (ну и долго же! :) ), присматриваясь к положению дел на Спектруме и оставаясь сторонним наблюдателем, не оказывая какого-нибудь заметного влияния на общество. За прошедший срок, получая письма от читателей, ведя активную переписку и диалоги с авторами, мы получили представление о состоянии платформы. Проанализировав всю поступившую информацию (благо, из-за многочисленных технических накладок времени на размышления было полно :) ), мы смогли определить направление и позиции, которых будет придерживаться ZX-News — читайте об этом в рубрике "ZX-Party".

В связи с выходом 50-го номера на нас, как всегда происходит при юбилеях, нахлынули воспоминания о старых добрых временах ZX-News, когда первые выпуски "Ньюски" только начали пробиваться через тернии к звездам. ;-)

Предоставим слово одному из отцов газеты, который единственный из всей редакции продержался с первого по последний номер, Александру Майорову/MAS'y:

"Ну, начать, наверное, придется издалека... Еще обучаясь в "Бонче", где-то на 3-м курсе познакомился с *KSV* (правда, он тогда еще не знал, что он *KSV* ;-))) ). С чего именно все началось, я уж и не помню, хотя, мы с ним как-то разговорились в кафешке (лекцию, что ли, пропустили? ;) ), и коснулись Спектрумов... Вот это, вроде, и можно назвать самым-самым началом нашей истории.

Как-то раз Серегиной матери потребовалась программка для каких-то бухгалтерских дел. В принципе, примитивная, но утомительная работа (разноска сумм по счетам, сальдо/дебет/кредит), мне было все расписано по пунктам, я все "закодил", но на стадии отладки возникли проблемы: в бухучете я разбираюсь так же, как свинья в апельсинах, а "заказчик" точно так же разбирался в программировании. А программу-то нужно отлаживать! Короче, эта проблема была решена очень просто: то я ездил к Сереге, то он ко мне...

И вот однажды было решено, что "так жить нельзя!". ;) Тут, через одного знакомого на радиорынке, я достал схему "Викоммки" и софт к ней. Посмотрели, собрали, опробовали... О чудо! Работает! Но не обошлось без одного недостатка. *KSV* в свое время высказался (в ньюске, кажется) очень просто: "Проблем стало меньше — если файл влезал в сотню секторов, то не приходилось везти его через весь город...". Убогость и ограниченность имеющихся терминалок (Modem 3, Modem 3.5) раздражала, посему было принято решение сделать более лучшую.

После выковыривания из имеющихся терминалок подпрограмм работы с модемом (это долгая, и, местами, веселая история :) ), была создана терминалочка MMD v1.0.

Ну, как всегда, первый блин вышел комом. Нет, внешний вид и основные функции были стандартными (в смысле, сильно не изменились до сих пор :) ), но поскольку я решил "идти другим путем", то создал свой протокол передачи файлов. И вот тут-то все встало — глючил он, как собака! Да и окошко с каталогом было всего одно, а не два, как сейчас.

Кстати! Вот откуда взялась буковка "X" у окна с принятым каталогом — следы первой версии, где было одно окошко, и надо было различать какой это каталог: мой или принятый.

Короче говоря, посмотрел я на все это, плюнул, стер с дисков, и начал все снова.

Для начала дизассемблировал подпрограммы приема/передачи файлов, понял, как они работают и взял за основу. Перелопатил внешний вид и т. п.

К этому времени про MMD'ю знали трое: я, *KSV* и KIR. Сидели, никого не трогали... Я что-то потихоньку для себя кодил.

Однажды знакомый моего знакомого продавца (не, во сказанул-то! ;) "законнектил" меня с Е.Ю.Будером. Благо, тот живет не очень далеко от меня. Как-то раз к Будеру позвонил некий Арно. Отвечать на его вопрос (кажется, по софту) пришлось мне. Ну, я и послал его... нет, не туда, куда вы подумали, а на свой домашний телефон. Прихожу домой — Арно уже названивает мне. Короче, полночи телефон был занят: туда-сюда летели всякие программы, музоны и тексты...

Уже через Арно я познакомился с Антоном, а через него с K-hacker'ом. (Вот эти два человека особо помогли в доводке MMD'ы до того, что есть сейчас. :) ) Также через Арно появился Igma (aka Игорь Майоров). (Никогда не думал, что встречу однофамильца. Помню, как в Spectrofon'e увидел в рекламе текст: есть софт, хочу им обмениваться (нечто подобное), и указана фамилия с городом. Гы, моя фамилия и мой город. Я долго думал, посылал я туда объявление или нет... :-))) И первый вопрос к Игорю был таков: твоя реклама в Spectrofon'e? Как оказалась — его. Тесен мир, млин. :) )

Короче, стало нас человек 6-8, склепали мы себе модемы (кое у кого были даже "фирменные усовские" "Викоммы"! :) ). И потихоньку обменивались себе файлами.

В один прекрасный день у Арно возникла мысль сделать автоматику, т.е. BBS... Я был первым, кто сказал, что это на фиг не нужно, невозможно, и, короче говоря, делать не буду!:-))) (Как я был не прав...) Тут вдруг кто-то обмолвился про "Эльдорадо", BBS на "Викомме"!

Поехали мы туда с Арно узнать, в чем, собственно, дело. Откуда Арно узнал голосовой телефон Усова, как договорился — не знаю и врать не буду. :-)

Но вот факт: стоим мы летом в той школе, где условились о встрече, ждем. Появился Усов, пошел разговор.

К слову, если кто не знает: в то время была такая практика — на викоммовской "Эльдорадо" Усов регистрировал (лично!) только тех, кто купил у него (или у посредника) "фирменный усовский" модем, и в доказательство нужно было предъявить "паспорт" с номером. Ну, Арно — это Арно... Как он уговорил Усова — непонятно. Основной упор был на написание MMD — более крутой терминалки, чем существующая.

Невероятно, но факт: Усов нас зарегистрировал, причем выделил много времени — Арно дал около часа, а мне аж целых два! Через пару недель в эту школу приехали мы всей гурьбой. Те, у кого были "фирменные" "Викоммы", решили тоже влиться в ряды эльдорадцев. А те, у кого были "самопалы", каким-то образом умудрились тоже туда попасть (ну, нас было много, а Усов один :-) ).

Эх, хорошее было время... Звонили, кидались письмами в локалке, читали эхи... Причем, все знали пароли друг друга, но проблем не возникало. Бывало, под чужими паролями заходили (когда времени не хватало). Но спустя какое-то время Усов начал становиться все более странным. Сказал, что телефон платный, и мы должны оплачивать стоимость абонентской платы... :(

К тому времени мы все узнали об Enlight'96, и решили всей толпой туда пойти. Тогда мы уже "устаканились" с названием группы и т.п...

Это, фактически, был конец предистории, так сказать, доньюсовой эры... ;-)))

Е'96, как известно, начинался в 10 утра, но Арно, как самый знающий, посоветовал ехать туда рано, очень рано. В общем, договорились около 7:30 (!) встретиться на какой-то станции метро, чтобы всем вместе двигаться дальше. Это было весьма оригинальное зрелище: раннее утро, прибывает поезд, из разных вагонов вываливается человек десять и, независимо друг от друга, топают на место встречи. Пересчитав друг друга, поняли, что все прибыли, причем одним и тем же поездом. Встал вопрос: а на фига тогда надо было выходить? :-)))

Добрались до места проведения Инлайта, а там закрыто — и никого! Время-то где-то около девяти утра!.. Ну ладно, не только мы такие умные — как потом оказалось, кто-то там уже был. ;-))

Затем был первый день Enlight'a, рассказывать о нем не буду — и так все известно. Утром второго дня мы, после просмотра спектрумовской графики, решили подождать объявления результатов дома. Ну, правильно — мы же спектрумисты, нам по фиг всякие там ПЦ/Амиги. :-))

К шести вечера вернулись — все лежат на травке, ждут результатов. Ну, пошли всякие разговоры, обмены адресами и т. п. И вот, минут за двадцать до обнародования результатов, появилась МЫСЛЬ! А не создать ли нам электронную газетку? Благо, про On-Line все слышали...

Кто первый это ляпнул — не помню, хотя, есть три варианта: либо Арно, либо KIR, либо Серега. Все были "за", осталось только узнать мое мнение. :-))) (Просто они успели с кем-то поговорить, и решили, что идея неплохая, но не было оболочки — нужен кодер.) А я что? Сказал, что все равно делать делать нечего, так что давайте!

Сразу разрешили все вопросы: кто клепает код, кто графику, кто музыку, а кто текст. У меня тут же отняли блокнотик и побежали записывать адреса людей...

Кстати, тот блокнотик недавно нашелся в моем столе. :)

Тут вывесили, наконец, долгожданные результаты. Все ломанулись к листочкам. Будущие редакторы "Ньюски" во главе с Арно легко пробились к листочку и нагло все переписали. :)) (Кстати, я не оговорился — именно редакторы, ибо было решено, что выпускать ньюску будут все. Но получилось иначе...)

Сейчас посмотрел — Englight'96 был 31-08 и 01-09 (субота-воскресение), а первый номер вышел то ли 4-го, то ли 5-го сентября. Быстро мы все сделали... Ну, да, оболочка была не совсем удачной, да, были глюки, но все же! МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!!!

Арно с кем-то отвез ZX-News в "Скорпион". По их отзывам знаю, что расхватали "Ньюсочку" буквально все! Кто-то даже на винт себе ее записал. :))) В выходные поехали на радиорынок — та же история. "О! Инфа об "Инлайте"?! Давайте!!!" Причем, информации о нем не было ни у кого, это только потом на каждом лотке были прибиты бумажки с результатами. Но в первые после Enlight'96 выходные мы, похоже, были единственными, кто имел какие-то сведения, и не на словах, а на дискетке!:-)))

Тут "Эльдорадо BBS" прекратила свое существование. Нужно было искать другой путь электронного общения... Вновь пошла речь о BBS на Спектруме. Арно даже открыл у себя "BBS", на базе MMD, кажется, версии 2.10. Я видел эту "BBS" — это такая тетрадка была. :-))) А все сообщения системы — макросы. Типа, звонишь туда, вводишь имя/пароль, сисоп тебя по тетрадке ищет и допускает к работе. Притом говорит: "Будешь со станции уходить — "бумкни", чтобы я модем отключил...". :-)))

Каким-то путем Арно скоро узнал телефончик Бориса Сокола. Как сейчас помню — поехали мы туда вечерком... Гм, сейчас я с закрытыми глазами дойду до Бориса, хоть с "Елизаровской", хоть с "Ломоносовской", и дойду быстро. А тогда путь показался очень долгим — на автобусе, затем пешком, потом поиски дома... :-)) Однако, нашли. И вот так, можно сказать, и зародился гейт в Fido. В принципе, также и некие основы сети. Правда, об этом тогда еще никто не догадывался. : -)

Однажды мне подкинули схемку анализатора вызова и коммутации линии. До сих пор не понимаю одного: сколько я с этим делом экспериментировал, и собирал точь-в-точь (ну, почти :) ) такую же схему — НЕ РАБОТАЛО! А как-то собрал "новую" — ЗАРАБОТАЛО!!!

И вот так, выпуская ньюску (корректируя оболочку, сводя все вместе и т. д.), я одновременно потихоньку создавал BBS 3.00. Вечерами мы ее активно тестировали... Линия у меня была тогда была стабильно занята. :)

Тем временем уже и с сетью было много решено, и с "Ньюской" определились. Арно писал тексты и музыку, Денис — графику. Я сводил все воедино. А остальные (хотя, и я тоже) время от времени подкидывали различные текстики для публикации. Тут стали и письма в редакцию приходить... Первое письмо вызвало просто шок. :-)) Потом привыкли. Правда, некий прикол был постоянным: один из читателей обитал неподалеку от *KSV*, но решил общаться очень хитро — писал письмо в редакцию, и сам бросал их в Серегин почтовый ящик. Причем все цивилизованно — в конвертике, с адресом. ;-)

А "Ньюска" все выходила и выходила, и вот наступил первый юбилей — ДЕСЯТЫЙ НОМЕР. Мы решили сделать его оригинальным — ну, там, анимация на картинке и т.п. :-)))

Наконец, к ноябрю весь софт был написан и отлажен, и вот состоялось то, ради чего был создан ZX-News — родилась SPbZXNet! А то было смешно — "Ньюска" с первого номера была объявлена сетевой газетой, а сети еще не существовало. :) Вот и приходилось выкручиваться. :) Но вот появилась сеть и ZX-News стал настоящей сетевой газетой.

Это, похоже, был конец досетевой эпохи.

Дальше рассказывать вроде бы особо и не о чем: все мало-мальски интересного есть в самой "Ньюске". Естественно, было много ворчания со всех сторон: к примеру, звонит Арно в пятницу вечером, и говорит, мол, чтоб сегодня "Ньюска" уже была! Свой обычный ответ на это приводить не буду — все равно редактор вырежет. :-))) Кстати, ньюска выходила еженедельно — по пятницам, если не ошибаюсь. Хотя и были большие паузы — мы все тогда учились, а ведь сессия — это такая гадость!... :)

Только вот говорить, что я "единственный из всей редакции продержался с первого по последний номер" неверно: пара номеров вышла без моего участия — я был в отпуске (или в командировке? — для меня это сейчас одно и то же :) ), и пришлось KIR'a обучать верстать "Ньюску". Хотя, единственной проблемой было выбрать файлы, упаковать их и сцепить несколько файлов в один моноблок. Все остальное — менюшки, генерация списка статей и т. п. делалась автоматически при компиляции.

Да, кстати! Я не понял, что значит "по последний номер"??? Что, все — больше номеров не будет???"

Да не волнуйся ты так, имелось в виду, что по сей номер, т.е. тот, который ты сейчас видишь. :) Номеров еще будет много... =)

Напоследок хотелось бы поблагодарить некоторых людей, без которых этот номер ZX-News вышел бы еще не скоро: Дениса Паринова, за восстановление винчестера, а также Михаила Жарова и Дениса Курлаева за помощь с пересылкой материалов во время проблем с модемом.



КОНТАКТНЫЕ АДРЕСА

e-mail: [email protected]

В случае молчания можно переслать письмо на e-mail MAS'а, который передаст его редактору. Итак, второй e-mail (на всякий пожарный): [email protected].

Внимание! На каждое пришедшее электронное письмо сразу же отправляется уведомление о его получении. Поэтому если в ответ ничего не пришло, то, значит, письмо до нас не дошло!

Если ваше письмо не предназначено для публикации — не забудьте упомянуть об этом.


главное меню номера


Copyright © 2001–2013 The ZX-News Site