WELCOME TO THE ZX-NEWS SITE!

© Алексей Березин (www.fantadrom.narod.ru)
® "ZX-Ревю" #4—5/96
© SOSG, compilation

MYTH
System 3 Software, 1989

ИСТОРИЯ В МОМЕНТ ТВОРЕНИЯ
Компьютерная новелла

1. (Нью-Йорк, 2012 г. н.э.)

 Ж 
аркий июльский день был в разгаре. Бродвей, как всегда в часы пик, представлял собою восхитительное зрелище: непрерывный поток автомобилей всех моделей и цветов, пестрый людской муравейник на широких тротуарах. Ничто не предвещало беды.

Эрик не торопясь шел, засунув руки в карманы джинсовой куртки и насвистывал незамысловатый мотив. До конца обеденного перерыва оставалось еще полчаса и он мог позволить себе никуда не спешить.

Вдруг Эрик заметил какое-то смятение в толпе впереди себя. Несколько человек, идущих ему навстречу, развернулись и побежали прочь, другие застыли на месте, с ужасом глядя на что-то за спиной Эрика. Эрик поспешно оглянулся, и в этот миг острые когти впились в его плечо. Сильный толчок швырнул его на землю лицом вниз. Эрик перекатился на спину и увидел нападавшего. От неожиданности он вскрикнул: громадные кожистые крылья поддерживали в воздухе скрюченное тело, к которому были прижаты кривые когтистые лапы. Длинный, похожий на крысиный, хвост свисал на целый метр, а тонкую бородавчатую шею венчала... женская голова! Ее правильные и даже красивые черты были перекошены дикой яростью, багровый огонь полыхал в глазах, кудрявые волосы были растрепаны и спутаны. С губ монстра падала на асфальт красная кровавая пена.

Чудовище неподвижно висело в воздухе в трех метрах от Эрика; вдруг со злобным и страшным криком оно сорвалось с места и вновь бросилось на него. К счастью, первый испуг Эрика уже прошел, и он приготовился к обороне. Все еще лежа на спине, он с силой ударил кошмарное создание ногой в грудь, прямо между нацеленных на него лап. Удар отшвырнул монстра назад и он едва удержался в воздухе. С трудом выровняв полет, тварь развернулась и полетела прочь. Эрик поднялся и превозмогая боль в плече, побежал в другую сторону...


2. (Нью-Йорк. 2012 г. н.э., неделю спустя)

Профессор Гаспар Адамсон поднялся со своего места и прокашлялся.

— Итак, господа, я думаю, ситуация ясна всем. Вы просите меня высказать свое мнение как руководителя экспертной комиссии, и я с удовольствием делаю это. Но сперва я напомню вам основные события минувшей недели.

Общество, состоявшее почти из одних только ученых мужей, приготовилось слушать и придвинуло к себе блокноты. Вездесущая пресса и телевизионщики включили свои диктофоны и нацелили на Адамсона зрачки камер. Конференц-зал затих и весь обратился в слух.

— В прошлую пятницу Нью-Йорк подвергся нападению летающих чудовищ, их описание совпадает с внешним видом мифических гарпий Древней Греции. В субботу в пригороде Манчестера в Великобритании фермеры обнаружили на своих полях несколько надгробных камней там, где их раньше не было. На камнях надписи на латинском языке, относящиеся к неизвестной эпохе, существовавшей, вероятно, еще до становления Рима. В Италии ходят слухи о каких-то живых мертвецах близ Неаполя...

— Извините, профессор, — прервал Адамсона седой старик, ректор крупного французского университета, — Вас назначили выяснить причины появления чудовищ на Бродвее, а не собирать слухи со всего мира!

Адамсон махнул рукой куда-то в сторону.

— Терпение, терпение! Я все объясню. Итак. Во вторник пресса Греции опубликовала статью о человеке в наряде гладиатора, изъясняющемся на древнегреческом. Человек помещен в сумасшедший дом в Афинах...

Профессор сделал паузу и обвел взглядом конференц-зал.

— Комиссии под моим руководством удалось выяснить взаимосвязь между этими событиями. Я попробую объяснить все как можно понятнее.

Адамсон подошел к доске и взял из жестяной коробки мел. Уверенными движениями он начертил на доске спираль.

— Время, как известно, представляет собой спираль. Движение во времени происходит от центра спирали к краям. Линия спирали нигде и никогда не пересекает саму себя — таков естественный ход времени. А теперь представьте себе, что где-то в далеком прошлом произошло нечто, что заставило спираль времени искривиться, и один ее виток пересек другой Что мы тогда увидим?

Профессор быстрыми движениями накидал рядом с первой другую спираль — деформированную.

— Как видите, мы получили пересечение совершенно разных эпох. Такое пересечение может повлечь за собой частичное взаимопроникновение этих времен. Причем точек пересечения (взаимопрникновения) будет обязательно две. Я обозначил их буквами А и В. Точку А мы прошли неделю тому назад. Именно в момент соприкосновения разных эпох, нашей и древней неведомой эпохи, в наш мир проникли гарпии, гладиатор, надгробные камни. Теперь следует ожидать прохождения точки В, а с ней и повторного взаимопроникновения времен — появления людей и существ из прошлого, а может быть и из будущего. Если мы будем знать продолжительность интервала между точками А и В, то сможем точно установить в каком времени произошло искривление спирали. Возможно, удастся даже выпрямить спираль... Но пока рано об этом говорить. У меня все. Спасибо за внимание.

Профессор опять откашлялся, положил мел в коробку и сел на свое место.

...Именно в это время в Норвегии величаво подходил к причалу странный корабль, украшенный на носу драконьей головой. На палубе его толпились люди в рогатых шлемах...


3. (Нью-Йорк 2012 г. н.э., вечер следующего дня)

— Ну вот, что я говорил! — потрясая газетой, кричал Гаспар Адамсон. — Вот она, точка В! Викинги в Норвегии! Самые настоящие! Приплывшие на драккаре... Что я говорил! Немедленно за расчеты!


4. (Нью-Йорк 2014 г. н.э.)

Профессор Адамсон разложил свои бумаги на трибуне, передвинул стакан с водой и по привычке откашлялся, как делал всегда перед публичными выступлениями. На этот раз аудитория его была куда больше, чем два года назад. Самый большой зал Института Времени едва вместил всех желающих послушать выступление профессора.

— Дамы и господа! Вам всем известно, что два года назад произошли неординарные события, повлекшие за собой частичное слияние минимум пяти эпох. Теперь мы — я и мои коллеги — можем с уверенностью сказать какие именно точки в истории земли были затронуты в результате временной аномалии. Первое отклонение временной спирали от нормы произошло около 7 тысяч лет назад. Географически эта аномалия привязана к району нынешнего Неаполя. Виток времени по неизвестным причинам деформировался и задел соседний в точке примерно 400 года до нашей эры. Географическая точка соприкосновения — Греция. Далее виток два раза пересек наше время с интервалом в неделю, причем география соприкосновений была самая разнообразная — Нью-Йорк, Скандинавия, Англия... Возвращение витка к норме потревожило еще две эпохи: 500 год нашей эры в Скандинавии и 3000 год до нашей эры в Древнем Египте. После прохождения этой последней точки временная спираль вошла в норму. Остается совершенно непонятным, что произойдет, когда время сделает еще один полный виток. Вполне возможен очередной контакт времен. Предсказать его последствия практически невозможно. Я считаю совершенно необходимым вернуть спираль в нормальное состояние. Уверен, что это можно сделать, устранив причину аномалии. Подготовка к экспедиции в прошлое идет полным ходом!


5. (Нью-Йорк 2014 г. н.э., месяц спустя)

— Прошу Вас, постоянно помните о своей цели, не отвлекайтесь на мелочи, не пытайтесь вмешаться в ход истории. Никакого геройства! Слышите? От Вас зависит судьба всего мира и если Вы погибнете, завершить миссию за Вас будет некому!

— Я все понял, профессор. Будьте уверены, я не подведу Вас.

— Эрик, я не знаю, сможете ли Вы вернуться обратно в наше время. Но я от всей души желаю Вам удачи, — Адамсон опустил глаза. Его душила злость на самого себя. Кто, как не он, должен был все досконально выяснить перед тем, как отправлять этого парня в прошлое, может быть на смерть?

"Да нет же, — отмахнулся от мыслей Адамсон, — Ты сделал все, что мог. Сделать больше твоя наука просто не в состоянии".

Эрик, казалось, понял, о чем думал профессор. Он положил руку ему на плечо.

— Не расстраивайтесь! Я еще вернусь. Ну а если нет, это не Ваша вина. Я ведь доброволец. Я знаю об опасности этого путешествия и готов рискнуть.

Эрик развернулся и отправился в лаборантскую, где заканчивались последние приготовления.

Через полчаса легкий поворот рычага на пульте управления отбросил его на семь тысяч лет назад.


6. (Италия 5048 год до н.э.)

Мелко дрожащая стрелка детектора темпоральной энергии указывала на восток. Эрик повернулся спиной к заходящему солнцу и, оглядываясь кругом, осторожно двинулся по улицам мертвого города. По сторонам улицы теснились белые руины, обломки колонн и гипсовых статуй валялись в пыли. Город давным-давно был покинут жителями и стоял на высоком холме, словно сломанный зуб.

Дорога вывела Эрика к заброшенному, заросшему кустами и жесткой травой кладбищу. Эрик поежился. Солнце садилось, и ему вовсе не хотелось провести ночь в компании мертвецов. Однако стрелка детектора указывала в эту сторону, а маленький красный огонек разгорелся сильнее — значит, он приближался к цели. Эрик вздохнул и перелез через низкую ограду из каменных блоков.

Через двадцать минут ноги его устали продираться через цепкую путаницу трав, и он присел на край широкого надгробия, чтобы передохнуть. Сняв с пояса металлическую фляжку, Эрик жадно глотнул воды и огляделся вокруг. Солнце уже почти зашло. Меньше половины его диска виднелось из-за города на холме. Поглядев на восток, Эрик решил, что если поторопится, то успеет достичь конца кладбища до темноты — ограда уже виднелась невдалеке. Обрадованный этим открытием, Эрик бодро вскочил на ноги... и земля разверзлась под ним. Судорожным движением рук он попытался ухватится за край плиты, но пальцы его соскользнули, и Эрик покатился вниз, в темноту. Ударившись обо что-то твердое затылком, он потерял сознание...

...Сначала вернулась боль и ощущение разбитости. Затем — зрение. Над ним нависал низкий каменный потолок, с которого, словно клыки неведомого чудовища, свисали сталактиты. Эрик недоуменно разглядывал их, пока к нему не вернулась память. Он вспомнил свое недавнее падение в узкую черную шахту, город, кладбище — и вскочил на ноги.

Тело тут же отозвалось острой болью. Целую минуту Эрик боялся пошевелиться, затем осторожно ощупал себя. Кажется, ничего не было сломано, а многочисленные синяки и ссадины хоть и причиняли неудобство, но не очень волновали Эрика.

В подземелье проникал бледно-серый свет, но определить откуда он исходит Эрик не смог. Под ногами его была большая каменная плита. Эрик прислонился к стене и, размышляя что делать дальше, разгребал ногой песок и камешки. Вдруг нога его попала в углубление, показавшееся ему неестественно круглым. Эрик опустился на колени и смел рукой песок с плиты. Он оказался прав — в плите были вырезаны пять крупных полусферических углублений, расположенных крестом — четыре по краям и пятое в центре. Углубления были гладкие и ровные, хорошо отшлифованные "Для чего они предназначались? — подумал Эрик. — Не слишком ли они хороши для этого времени?.." Тут же он выругал себя. Как же он мог забыть о своей миссии! Не время стоять и рассматривать камни!

Он взглянул на детектор и вздрогнул от неожиданности. Стрелка крутилась, как бешеная. Он нашел источник временной аномалии.


7. (Италия 5048 год до н.э.)

Позади Эрика послышался шорох. Он обернулся, рука его легла на приклад его единственного оружия — камнемета. Оружие было изобретено по специальному заказу в физической лаборатории Института Времени. Оно не требовало специальных пуль или других снарядов и могло быть заряжено практически чем угодно — мелким камешком, кусочком металла или дерева. Мгновенно нагревая снаряд до температуры в несколько сот градусов, оружие вышвыривало его из широкого раструба, которым кончалось дуло.

Камнемет не был заряжен. Эрик наклонился и собрал с земли горсть камешков. Еще раз взглянув в направлении, откуда доносился шум, он был поражен тем, что увидел.

Из темноты, прямо в его сторону, шел скелет. Медленно, словно боясь рассыпаться на груду костей, переставляя ноги, он шагал к Эрику. В руках скелет держал длинный меч и деревянный щит, окованный полосками металла.

Чувствуя, как холодеет его затылок, Эрик вложил камень в магазин оружия и выстрелил. Раскаленный снаряд понесся к скелету, волоча за собой огненный шлейф и оставляя дымный след. Он попал в позвоночник скелета и разлетелся во все стороны горячими осколками. Скелет отбросило назад, он упал на спину и распался на отдельные кости. Меч звякнул о каменную плиту. Череп откатился в сторону и лежал, скалясь на Эрика. В глазах его медленно угасали красные угольки ярости. Эрик подобрал череп и сунул его в свой рюкзак. "Профессор разберется, — подумал он. — А пока — вперед! Надо понять, что же произошло со временем".

Осторожно Эрик двинулся в ту сторону, откуда появился скелет. Прямой полутемный туннель завел его в тупик. Но в этом тупике был предмет, который явно не принадлежал к этой эпохе!

Поддерживаемый в воздухе непонятным силовым полем, перед Эриком висело нечто, напоминающее хрустальный шар, наполненный белесым туманом. Эрик выстрелил в него — поле поглотило заряд. Второй, третий — тоже. Четвертый раскаленный камешек, наконец, пробил защиту, и шар со звоном упал на каменный пол. Эрик поднял его — на шаре не было ни одной царапины и он был теплым.

Спереди послышался шорох — Эрик поднял глаза и всмотрелся в темноту. У дальней стены он заметил статую, изображавшую какого-то древнего монстра.

Глаза статуи горели.


8. (Италия 5048 год до н.э.)

Следующие несколько часов — а может быть, дней или недель, были для Эрика постоянным кошмаром. Чудовищные, гротескные существа населяли подземный лабиринт, куда он попал волею судеб.

Хрустальные шары, пять тяжелых сфер, наполненных туманом, оттягивали его плечи. Они лежали в рюкзаке вместе с запасом мелкой гальки для камнемета и еще несколькими странными вещами. Эрик устал и едва передвигал ноги. Найти выход из подземелья он так и не смог.

"На этом и завершена моя миссия, — подумал Эрик. — Причину аномалии я так и не выяснил, исправить ничего не смог, да еще по глупости похоронил себя заживо в этом склепе".

В этот момент Эрик споткнулся и упал, больно ударившись коленом. Встав, он увидел в каменной плите пола пять сферических углублений.

Бесцельные блуждания в освещенных призрачным светом подземельях вновь привели его к источнику темпоральной энергии.

Некоторое время Эрик стоял, молча разглядывая углубления. Потом развязал рюкзак и вынул шары. Один за одним он выкладывал их в углубления, и каждый, заняв свое место, начинал светиться изнутри. Уложив пятый шар в центр креста, Эрик вынул из кармана еще одну вещь.

Это были пять металлических полусфер, соединенные тонкими перемычками в форме креста — четыре по краям, одна в центре.

Эрик осторожно накрыл шары этим предметом. В этот момент он почти физически ощутил, как приостановилось на мгновение время, а затем рванулось внезапно, как раскручивающаяся пружина. Мощный темпоральный толчок отбросил его за пределы этого времени...


9. (Нью-Йорк 2026 год н.э.)

Высокий молодой человек шел ранним утром по коридорам Института Времени. Здание было незнакомо ему — он часто обращался к проходившим мимо него людям с просьбой указать направление. Наконец он достиг своей цели. Дверь кабинета была приоткрыта. Человек громко постучал и заглянул в кабинет.

— Могу я видеть профессора Гаспара Адамсона?

— Входите, молодой человек. Я — Адамсон. Чем могу служить? — профессор привстал из-за стола, отложив в сторону газету.

— Я пришел по просьбе одного человека. Его зовут Эрик. Он просил передать Вам, что вернулся и хочет Вас видеть.


* * *

На белоснежных простынях в чистой и светлой комнате под тонким белым одеялом лежал человек. Руки его, покоившиеся поверх одеяла, были забинтованы до самых локтей. На голове также была повязка. Верхняя губа была слегка вздернута неровно заросшим шрамом. Глаза человека были устремлены в потолок, грудь равномерно вздымалась.

Тихо скрипнула дверь, и на кафельный пол комнаты вступили двое в белых халатах.

— Постарайтесь говорить поменьше, не утомляйте его — сказал один. Второй кивнул ему и тот вышел. Оставшийся подошел к кровати и тихо позвал:

— Эрик! Эрик!

Звук голоса вывел лежавшего из задумчивого созерцания потолка и он медленно повернул голову.

— Это Вы профессор? Добрый день. Я... Я выполнил миссию и вернулся...

— Да, да. Чуть попозже Вы расскажете мне все подробно. А сейчас Вам необходим покой и сон. Позже, когда выздоровеете...

Лежавший с трудом кивнул и закрыл глаза. Некоторое время он молчал, затем опять открыл глаза и взглянул на профессора.

— Это был Дамерон, Ангел Хаоса. Я преследовал его в четырех эпохах, исправляя то, что он сделал. Из Италии меня вышвырнуло в Грецию, оттуда — в Древнюю Скандинавию, а когда я все исправил и в том времени — в Египет. Это была последняя точка искривленного времени, и когда спираль вошла в норму, меня выкинуло куда-то, в место, которое было вне времени и пространства, — Эрик опять закрыл глаза и глубоко вздохнул. Перед ним вновь вставали ужасы пережитого.

— Там был Он. Это было Его место, и Он пытался уничтожить меня. Но Его сила уже ушла, я разбил все, что Он сделал — и я победил. Течение времени вновь вынесло меня в мою эпоху, правда, на двенадцать лет позже... Вот и все, профессор...

Через минуту он уже был во власти глубокого сна без сновидений, а профессор Гаспар Адамсон тихо покинул палату госпиталя...



SOSG-Приложение

СНИМКИ (SCREENSHOTS) ИГРЫ

Заставка игры
Один из моментов игры... Один из моментов игры... Один из моментов игры... Один из моментов игры...

Фирменные постеры/вкладыши и карты к игре


Рис.1


Карта №1 (68 Kb)



ВОПЛОЩЕНИЯ (ИНКАРНАЦИИ) ИГРЫ

Спектрумовское воплощение

TZX-Z80-TAP-версия (100 Kb),

Параллельные воплощения на...

Commodore 64 (178 Kb), Amstrad CPC (71 Kb),
Amiga (2459 Kb)

Подробности о SOSG-Приложении находятся в Сокровищнице SOSG.

Если вас заинтересовала эта игра, то рекомендуем обратить внимание на
Myth.



Compilation © 2000–2002 SOSG